Танкист Радий Логинов

Радий Алексеевич ЛогиновВ 17 лет я добровольно ушел в армию, 5 месяцев проучился в учебном танковом полку на радиста пулеметчика, в Т-34 сдал экзамены на "отлично". Присвоили звание старший сержант. В г. Нижний Тагил получили танки Т-34, эшелоном нас отправили на фронт. Прибыли в район Хомутово-Орловской области. Стояли в обороне в составе 2-й танковой Армии в 51-й танковой бригаде. Немцы, потерпев крупное поражение под Сталинградом, рассчитывали восстановить престиж. Летом 1943 года они решили нанести удар по Советским войскам в районе Орла-Курска-Белгорода, разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов.

28 июля 1943 года Курская битва была завершена. В ходе этого сражения я был ранен. В конце декабря 1944 года я вернулся из госпиталя снова в свою 51-ю танковую бригаду. На Курской дуге у немцев было убито 10 тыс. солдат и офицеров, подбито сотни танков и самолетов.

С 1 января 1944 года корпус и наша 51-я танковая бригада переброшена в район города Житомир на Первый Украинский фронт. Там началась битва за Днепр. После освобождения г. Киева армия находилась в районе Святошино, западнее Киева.

Затем с 4 по 16 января 1944 года немцы взорвали водонапорную башню, электростанцию, разрушили мельницу, вешали жителей города, поджигали дома. Фашисты в г. Белая Церковь устроили лагерь военнопленных, морили людей голодом, не топили помещение, ежедневно умирали десятки военнопленных от голода.

В марте 1944 года в районе Черная Каменка, вышли к станции Проташ. Наш танк шел вдоль железнодорожного полотна, я заметил, что из железнодорожной будки немцы ведут огонь по десантникам. Я дал две очереди из пулемета, огонь прекратился. Механик направил танк на будку и снес ее вместе с расчетом. Танкисты подавили огонь артиллерии и минометов, десантники уничтожили более ста человек фашистов и сто человек взяли в плен, многие разбежались.

Когда закончился бой, мы с командиром орудия нашего танка решили увидеть немецкие танки вблизи. Ночь, темнота. Когда подошли к эшелону, я услышал шорох под вагоном и немецкую речь. Не раздумывая, дал две очереди с автомата под вагон, заглянул, а немцы поднимают руки и ползут к нам. Выползло 8 человек, четверо остались лежать убитые, отвели их на перрон, сдали десантникам, охранявших пленных. На платформах насчитали 60 танков, из них 20 "Тигров", в некоторых танках горел свет, работали моторы, готовились к выгрузке.

На станции Проташ у немцев была база снабжения. Много складов оружия, горючего, сотни мешков зерна, крупы, муки, сахара, много обмундирования. Среди пленных - 3 генерала.

В Красноярске проживает десантник Холодилов В. Ф., он из немецкой винтовки сбил немецкий самолет. Это было на территории Румынии. Самолеты гонялись за отдельными машинами и за людьми. Холодилова наградили Орденом Отечественной войны 2 степени.

Во время наступательной операции 1-го Белорусского фронта, на третьи сутки на машинах подошла наша пехота - 400 человек, спешились с машин и большой толпой пошли вдоль дороги по пшеничному полю к окопам немцев. Мы с командиром взвода и еще один танкист час назад были в этих окопах, там не было ни кого, и вдруг из этих окопов выскочили немцы в черной форме - с автоматами повели огонь. Это было так неожиданно для нашей пехоты, что не сразу открыли ответный огонь. Все смешалось, где немцы, где наши. В ход пошли гранаты, саперные лопаты, начался рукопашный бой. Мы стоим возле танков. И ни чем не можем помочь пехоте, видим, как они гибнут. Бой шел примерно 7-8 минут. Когда бой закончился, мы с командиром взвода и еще два танкиста подошли к группе оставшихся живых. Среди них один старший лейтенант и 24 солдата. У немцев в живых осталось 6 человек из 150, это был батальон смертников. Поле боя было залито кровью наших и немецких солдат, кровь ручейками стекала по склону поля.

23 июля 1944 года мне исполнилось 19 лет. Во время одного боя наш командир танками сбил немецкий паровоз с рельс, тараном мы не дали уйти в Германию этому эшелону с награбленными вещами.

В Красноярске проживает разведчик Г. А. Помалейко из нашего 3-го танкового корпуса. Он видел, как танкисты сбили паровоз.