Последний герой

Герои ВОВ Красноярского краяМартынов Дмитрий Дмитриевич

    4.12.1915 - 27.01.2007

       Герой Советского Союза

 Даты указов:  

1.            24.03.1945         Медаль № 4781

 Памятники:     

  В Красноярске на кладбище Бадалык

 Мемориальная доска в Красноярске

Мартынов Дмитрий Дмитриевич - командир 305-го батальона морской пехоты 83-й морской Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, майор.

 Родился 1 (14) декабря 1915 года в городе Харьков - ныне областной центр Харьковской области Украины - в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем, бригадиром монтажников.

 В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил курсы среднего комсостава. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Коммунист Д.Д. Мартынов защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 года его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. Высадившись скрытно с катеров у поселка Мысхако, морские пехотинцы захватили небольшой плацдарм и прочно закрепились на нем. За десантниками на берег высадились другие наши части и подразделения, расширив плацдарм по фронту и глубь на двадцать километров. Впоследствии тот плацдарм получил наименование «Малой земли». Здесь советские войска семь месяцев вели героические бои против превосходящих сил противника. С «Малой земли» наши части развернули наступательные бои за освобождение Новороссийска. В них участвовал и батальон Мартынова. В конце 1943 года его подразделения сражались за Керчь.

 Осенью 1944 года, когда советские войска завершали изгнание немецко-фашистских захватчиков с родной земли, ожесточенные бои завязались на Днестре. Вместе с другими соединениями здесь самоотверженно сражалась 83-я отдельная Новороссийско-Дунайская дважды Краснознаменная и ордена Суворова бригада морской пехоты. 305-м отдельным батальоном командовал майор Мартынов. Этому батальону и было приказано первым форсировать Днестровский лиман.

 Комбат Мартынов лично руководил переправой передовой группы. Получив сигнал о том, что десантники благополучно преодолели лиман, он принял решение переправиться с группой штаба батальона на вражеский берег и лично руководить боевыми действиями.  Форсирование Днестровского лимана прошло успешно, с малыми потерями для батальона. Но на захваченном плацдарме морским пехотинцам пришлось нелегко. По нескольку раз в сутки противник контратаковал батальон Д.Д. Мартынова, пытаясь его окружить. Причем каждая контратака гитлеровцев поддерживалась авиацией. Но все усилия врага разбивались о несгибаемую стойкость советских моряков. Ни пяди земли не уступили врагу наши воины...

 Командир 305-го батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) майор Дмитрий Мартынов в ночь на 8 декабря 1944 года высадился с десантом в районе города Вуковар (Югославия). Батальон овладел железнодорожной станцией и узлом шоссейных дорог.

 За два дня боёв десантники отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника, уничтожили восемнадцать танков врага и много солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Мартынову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4781).

 Выполняя свой интернациональный долг, воины батальона Д.Д. Мартынова приняли участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. Уже оставалось совсем немного до победного рубежа, когда комбат был в третий раз и очень тяжело ранен. Это произошло 28 марта 1945 года во время десантной операции на территории Чехословакии. Восемь долгих месяцев врачи боролись за жизнь отважного офицера. И могучий молодой организм моряка победил смерть. На госпитальной койке узнал Дмитрий Мартынов о нашей победе над фашистской Германией и позже о разгроме японских милитаристов...

 Время пребывания в госпитале тянулось мучительно долго. Врачи опасались, что в результате ранения Д.Д. Мартынов станет инвалидом. И он часто задумывался над своей дальнейшей судьбой. Много лет он вынашивал мысль посвятить свою жизнь Военно-Морскому Флоту, к которому он за время службы привязался всей душой. В госпитале врачи убедили его отказаться от этой мысли. Вернуться к работе слесаря-монтажника тоже мешало ранение...

 С 1945 года подполковник Д.Д. Мартынов — в запасе. Некоторое время после демобилизации жил в родном Харькове.  Затем  с женой (военным врачом) Анастасией Дмитриевной приехал на её родину в Ирбейский район Красноярского края.

 В сентябре 1946 года назначен председателем Ирбейского райпотребсоюза Ирбейского района. В 1950 году направлен в Ужурский район на должность председателя исполкома райсовета, где проработал 11 лет, затем переведён в этой должности в Сухобузимский район, где работал до 1963 года.

 Затем направлен на работу Красноярск, заведующим краевым отделом переселения и организованного набора рабочих, где проработал до 1976 года.

 Работая на руководящих должностях, избирался членом райкома КПСС, членом бюро РК КПСС, депутатом районного Совета, членом исполкома райсовета, депутатом  крайсовета, в состав членов крайкома КПСС. За добросовестную работу неоднократно поощрялся ценными подарками крайисполкома, а также почётными грамотами крайкома, крайисполкома. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

На пенсии много сил и энергии уделял общественной жизни города и воспитанию молодежи, принимал участие в ветеранском движении. По его инициативе на мемориале Победы появилась стела со списками 191 красноярца - всеми Героями Советского Союза и 55 полных кавалеров орденов Славы.

 Заслуженный ветеран скончался 27 января 2007 года на 92-м году жизни... Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык.

Герои вов красноярска

 Он был последним в Красноярском крае Героем Советского Союза...

 Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

 В январе 2007 года в Красноярске на фасаде дома № 9/11 по улице Красной Армии, в котором жил Герой, открыта мемориальная доска.

                                                          

герои вов красноярска

 

 

 

 

Одной из ярких страниц жизни Мартынова Д.Д.  является его увлечение спортом. После окончания 7 классов Мартынов поступил в школу ФЗО, где и увлёкся боксом. Впоследствии, переехав в Киев и работая на заводе, Дмитрий Мартынов играл полузащитником в заводской команде по футболу и продолжал совершенствовать своё боксёрское мастерство в Днепровской флотилии г. Киева.

 Лучшие достижения на взрослом ринге были показаны Мартыновым на действительной службе. Обладая хорошо поставленным нокаутирующим ударом, сокрушая своих противников в предварительных боях, краснофлотец Дмитрий Мартынов в 1939 году стал финалистом чемпионата Краснознамённого Черноморского флота в полутяжёлом весе…

…К глубокому сожалению, время не щадит даже таких выдающихся людей. После ухода из жизни Д.Д.Мартынова в издательстве «Сибирская книга А.П.Быкова»  в рамках историко-краевой серии вышла книга «Запоздалый поклон герою. Страницы жизни Д.Д.Мартынова» ", составителем которой стал Леонид Бердников. В ней рассказывается не только о фронтовых буднях героя, но и описывается трудовая жизнь Дмитрия Дмитриевича, которая была не менее интересной, чем военная.

Вот фрагменты воспоминаний Анатолия Петровича Быкова о последних годах жизни Дмитрия Дмитриевича Мартынова, который в этот период  жизни с ним очень сдружился:

 — Это был мой большой друг и глубоко уважаемый друг. Мы с ним особенно сдружились в последние два года его жизни. И когда он ушёл от нас, я решил рассказать о нём молодому поколению. У нас никто не пишет о таких людях. А ведь это — легендарный человек не только для нашего края, это — достояние России.

 - Когда я с ним познакомился, он отличался какой-то необыкновенной скромностью. Но она сочеталась с могучим духом, достоинством и честью. Он никогда никому не жаловался на болячки, никогда ни к кому не обращался за помощью. Когда я приходил, он лежал в постели. Но всегда
вставал, и мы с ним часами беседовали. Мне было приятно с ним общаться. Мы даже попытались его вернуть в бокс. Он ведь был чемпионом Черноморского флота по боксу в 1939 году. Последние два года он приезжал к нам на боксерские соревнования, которые мы устраивали. И потом пересказывал все перипетии поединков, анализируя, почему боксер не нанёс в этот момент удар. Он был активен до конца своей жизни и оставил добрую память о себе. Я дал задание краеведам, и они собрали материал о его яркой жизни. Человек оставил добрую память о себе не только в Красноярске, но и Ирбее, Ужуре, других местах, где он работал. О фактах его яркой биографии нужно писать и рассказывать сегодня. Я думаю, что в Красноярске нужно создать музей Дмитрия Дмитриевича Мартынова.

-  Он никогда не показывал слабости, никогда не признавался, что ему больно, тяжело. Я часто заходил к нему с ветеранами, мы накрывали стол, часами пели военные песни. Дочь удивлялась, что он оживал, вставал с постели, пел вместе со всеми. Какие у него были травмы, ранения! У Дмитрия Дмитриевича сильно болели раны. По словам дочери, он не вставал иногда по четыре пять дней с постели, а когда мы приходили, он радовался и не показывал виду, как страдает физически. Может быть, люди того времени имели какой-то особый стержень. Вспоминаю случай из моей депутатской практики, происшедший в Канске. Мы приехали устанавливать там монумент Героям Советского Союза. И удивились, увидев, в какой палате, в каком состоянии, при смерти находился Герой СССР Александр Чапаев. Я его забрал оттуда, отругав двух врачей, и отвез в госпиталь ветеранов. Улыбка не сходила с его лица, он тоже сыпал шутками-прибаутками. Хотя жить ему оставалось не больше месяца. Просто люди того времени были настоящими героями. Нам ни в коем случае нельзя их забывать!

Уже после того, как не стало Д.Д. Мартынова, А.П. Быкову пришла идея  увековечить память о ПРЕКРАСНОМ И МУЖЕСТВЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ, организовав в нашем крае первенство СФО по боксу  памяти Дмитрия Дмитриевича.

И вот в марте 2009 года состоялось открытие I Первенства СФО  по боксу памяти героя Советского Союза  Д.Д. Мартынова.

   

Каждый год, в марте-апреле месяце, проводится открытое первенство Сибирского Федерального округа по боксу памяти героя Советского Союза Мартынова Дмитрия Дмитриевича.