Давыдов Семён Семёнович

Давыдов Семён Семёнович

06.08.1921 - 27.06.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

 

герои великой отечественной войны красноярского края1.            27.02.1945         Медаль № 3094

 

 

 

     Давыдов Семён Семёнович - командир дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

 

 Родился 6 августа 1921 года в деревне Троицкая ныне Ирбейского района Красноярского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. С 1927 жил в селе Ирбейское. Окончил 7 классов и 2 курса педагогического училища в городе Канск Красноярского края.

 В августе 1938 года был призван в армию и направлен в Томское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году. Служил в Белоруссии.

 В действующей армии с августа 1941 года. Воевал на Западном, Донском, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

 Осенью 1942 года батарея, которой командовал С.С.Давыдов, отбивала танковые атаки врага на подступах к Сталинграду. Командир батареи почти постоянно находился в передовых цепях пехоты, корректируя огонь орудий. За мужество и отвагу, проявленные в Сталинградском сражении, С.С.Давыдов был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Под Сталинградом артиллерийский полк, в котором воевал Давыдов, стал гвардейским. В последующем он воевал севернее Орла, на Десне, на Днепре.

 Особо отличился в боях по освобождению Польши.

 

 15 июля 1944 года наступающие части 77-й гвардейской стрелковой дивизии были контратакованы противником в районе города Гужиска. На участке, где держал оборону один из стрелковых батальонов, сложилась опасная ситуация – гитлеровцы могли смять боевые порядки пехоты и выйти в тыл наших войск. Положение спас дивизион С.С.Давыдова. Командир батареи, находившийся в первой траншее, руководил огнем, Атака немцев была отбита. На поле боя было подобрано 5 пулеметов, 16 автоматов и другое вооружение врага.

Дивизион поддерживал огнем стрелковые подразделения при форсировании Западного Буга, реки Варта, при прорыве обороны противника на правом берегу Вислы, при штурме города Радом.

 19 июля при выходе к реке Западный Буг немцы неоднократно переходили в контратаки. Пехоту, отражавшую атаки на плацдарме левого берега, поддерживал дивизион Давыдова. Точный огонь его батарей сыграл решающую роль в удержании плацдарма. За семь дней непрерывных боев дивизион прошел 200 километров от Западного Буга до Вислы, с ходу форсировал её и вновь отличился в боях за плацдарм.

 14 января 1945 года в районе деревни Нове, находясь вместе с командиром стрелкового батальона в боевых порядках пехоты, Давыдов метким артиллерийским огнем обеспечил прорыв вражеской обороны на всю её глубину. Огнем дивизиона было уничтожено 6 ручных, 4 станковых пулемета, 3 миномета, до 120 немецких солдат и офицеров. Подавив 3 минометных батареи, 2 артиллерийских батареи и 3 реактивных шестиствольных миномета, дивизион способствовал прорыву вражеской обороны с исключительно малыми потерями с нашей стороны.

 16 января 1945 года при штурме города Радом С.С.Давыдов с передовыми взводами пехоты ворвался в город и, корректируя огонь своих батарей, уничтожил 5 огневых точек противника, расположенных в домах, 3 пушки, 4 пулемета и до 80 солдат и офицеров. 30 января 1945 года в районе населенного пункта Штрезе при вторжении на территорию Германии Давыдов, лично корректируя огонь, уничтожил 8 ручных и 4 станковых пулемета, подбил 2 самоходных орудия, уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

 При форсировании реки Одер 4 февраля 1945 года, поддерживая огнем дивизиона стрелковые подразделения, С.С.Давыдов вместе с первыми взводами пехоты переправился на западный берег реки и под ожесточенным огнем врага, корректируя огонь дивизиона, нанес противнику большие потери в живой силе и технике, чем способствовал захвату, расширению и укреплению плацдарма на западном берегу.

13 февраля 1945 года, находясь на плацдарме, в девятичасовом непрерывном бою, в трудных условиях местности, полузатопленной подъемом воды и ледоходом, корректируя огонь дивизиона, гвардии майор Давыдов отразил 7 атак врага, нанес ему тяжелые потери и обеспечил удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Давыдову Семёну Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3094). 1 апреля 1945 года ему были вручены награды.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

 20 июня 1945 года в результате чрезвычайного происшествия С.С.Давыдов был тяжело ранен в правую височную область и 27 июня 1945 года скончался в госпитале.

Похоронен в городе Бернау (Германия).